どでん大宮店 中毒性100%の危険なあぶらがうまい!!
どーも
タチューンといいます。
本日はどでん大宮店にに訪問した際の紹介をさせて頂きます。
大宮での仕事終わりのお昼ご飯、普段はこっち方面に伺うことがないため
仕事が決まった時から楽しみで仕方がなかった。
大宮駅から徒歩10分ほどの立地条件
ウキウキしながら歩いて近づいていくと、どでんの特有な匂いが漂ってきますよ
今回の注文は、左上の法則でノーマルラーメン
ボリュームが多いため、ノーマルでも十分
むしろ私のキャパだとこれでもギリギリです。
麺量はノーマルで350g
少で280g
半分で170g
お残ししない容量でご注文ください。
トッピングは
そのまま、増し、どでん
どでんとは青森の方言で「いっぱい、たくさんの」と言う意味らしい。
マシマシ=どでんとなります。
今回のトッピングは、全どでん。大宮店限定のショウガトッピングも入ります。
どでんにすると別皿で提供してくれます。
いただきます。
ベジファースト派の私は、上から順に食べ進めていきます。
カエシが効いたアプラが上にかかっているため、最初のあぶら野菜がオイリーでうまい
スーパーにどでんのあぶらがあれば、購入間違え無しだね。
重厚な出汁に、甘めのカエシが合わさって濃厚なスープが完成
ワシワシ極太麺がスープを持ち上げ、小麦の香りと一緒にすすると至福のひとときが
おとずれます。
こちらが危険なあぶら。
麺をあぶらに付けて食べると、オイリーな油そばに。ラーメンで、油そばまで
頂けるお得感。どでんニンニクをアプラの中に入れて、麺を絡めて、すすります。
一心不乱、無我夢中に食し、完食。
幸せな時間はあっという間におわり、次回いつ来れるか考えながら退店しました。
ごちそうさまでした。